Арендуйте любую медицинскую технику через Бюро
Close
29 марта 2018

Как правильно лицензировать
фармацевтическую деятельность

Лицензию на фармацевтическую деятельность необходимо получать при лицензировании как аптеки, так и фармацевтического склада. Однако каждый из этих случаев требует совершенно разного подхода.
Первое и основное отличие заключается в том, что аптеки — это розничная торговля, а фармсклад — оптовая. Ранее мы уже публиковали статью о лицензировании аптеки. Сегодня мы сделаем акцент на получении лицензии для фармацевтического склада.

Лицензирование фармсклада. Основы

Прежде чем приступать непосредственно к лицензированию, вам следует определиться, что именно будет продавать ваш склад. От этого будет зависеть множество нюансов, которые нужно будет учесть при организации рабочего пространства. Однако если говорить об общих требованиях, то вам нужно учесть, что фармацевтический склад должен быть не меньше 150 м². При этом он должен разделяться как минимум на шесть зон:
  • отдел приёма;
  • основная зона хранения;
  • зона хранения фальсификатов;
  • помещение для хранения товаров в особых условиях;
  • отдел реализации;
  • служебная зона.

4 этапа лицензирования фармацевтической деятельности

1
На первом этапе вы подготавливаете все зоны склада в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. После того как всё подготовлено, ваш склад получает санитарно-эпидемиологическое заключение.
2
На втором этапе необходимо подготовить все необходимые документы — лицензионное дело. Особое внимание обратите на температурный режим и картирование склада. Документы вместе с санитарным заключением направляются в Росздравнадзор в Москву. По итогам вы получаете либо одобрение, либо письмо с требованиями по исправлениям.
3
После того как вы получили одобрение от Роспотребнадзора из Москвы начинается третий этап. На ваш фармацевтический склад выезжает местный орган Росздравнадзора. Склад тщательно проверяют на соответствие всем требованиям и проводят фотоотчет. По результатам осмотра Роспотребнадзор пишет акт, который вновь направляется в Москву.
4
На последнем этапе вы получаете официальную лицензию в Москве.
Закажите консультацию
Нажимая на кнопку, я принимаю пользовательское соглашение

Рекомендации

От качества и уровня вашей фармацевтической деятельности зависят жизни людей. Поэтому государство требует таких серьёзных мер по проверке аптечных складов. Помните о своей ответственности и ни в коем случае не работайте без лицензии. Для того чтобы оформление прошло без лишнего стресса и заминок, рекомендуем вам обратиться к специалистам. Они помогут подготовить как сам склад, так и все необходимые документы, а значит — получить лицензию в самые короткие сроки.
Сохраните статью в соцсетях:

Посмотрите другие полезные статьи от Бюро

Made on
Tilda