Арендуйте любую медицинскую технику через Бюро
Close
  1. Главная
  2. Новости
  3. Лицензирование кабинета мануальной терапии

Лицензирование кабинета мануальной терапии

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 291 мануальная терапия требует обязательного лицензирования. Без лицензии на мануальную терапию вы не имеете права оказывать данную услугу.
15 МАЯ 2018

Что входит в понятие мануальной терапии

Мануальная терапия направлена на лечение опорно-двигательной системы и внутренних органов. Дословно мануальная терапия переводится как «лечение руками», то есть лечение проводится с помощью воздействия рук врача на организм пациента. Как правило, к мануальным терапевтам обращаются за лечением артрита, остеохондроза и искривления позвоночника. Это та сфера, в которой недостаточно квалифицированный человек может нанести пациенту непоправимый вред. Именно для того, чтобы такого не происходило, проводится лицензирование. Лицензия на мануальную терапию — это документ, который даёт вам право на оказание услуг и подтверждает ваш профессионализм на официальном уровне.

Требования к мануальным терапевтам

Мануальный терапевт обязательно должен иметь высшее медицинское образование по направлению ортопедии или неврологии. Дополнительно к этому у вас должен быть в наличии действующий сертификат по специальности «Мануальная терапия» и «Неврология».

Лицензия на мануальную терапию

Для получения лицензии вам нужно пройти две инстанции:
  • Роспотребнадзор;
  • Лицензионное отделение Комитета здравоохранения.

Роспотребнадзор выдаст вам санитарно-эпидемиологическое заключение. Помните, кабинет мануальной терапии должен быть площадью не менее 12 м². После этого вы подаёте все необходимые документы, вместе с заключением от Роспотребнадзора, в Лицензионное отделение Комитета здравоохранения.
Закажите консультацию
Нажимая на кнопку, я принимаю пользовательское соглашение
Помните, получить медицинскую лицензию намного проще, чем проходить потом через суды. Оказание медицинских услуг без лицензии влечёт за собой административное и уголовное наказание.
Сохраните статью в соцсетях, чтобы не потерять:

Посмотрите другие полезные статьи от Бюро

Made on
Tilda